La semaine dernière nous avions versé de l’eau dans un verre jusqu’au petit trait du 20 cL (centilitres).
Nous avions mesuré la température de l’eau : 21 °C
Puis nous avions placé le verre dans le congélateur.
Résultats après une semaine : comme on le sait, l’eau liquide est devenue solide : c’est ce qu’on appelle la solidification. Voici la photo du verre qui était dans le congélateur, à -5°C. Que remarques-tu ?
Le niveau de l’eau n’est plus à 20 centilitres mais au-dessus !
Conclusion : Lorsque l’eau liquide devient solide, elle prend plus de place et augmente de volume. C’est ce qui permet à la glace de rester à la surface de l’eau et de ne pas couler. Lorsqu’on met un glaçon dans de l’eau, il flotte.
Ce phénomène est très important pour la nature. Comprends-tu pourquoi ? Si la glace ne prenait pas plus de place que l’eau liquide, elle coulerait et avec le temps toute l’eau d’un lac deviendrait alors gelée ce qui ferait mourir tous les poissons du lac. Puisque la glace prend plus de place que l’eau liquide, elle flotte et protège donc les poissons ! Tant mieux !